昨日は唐津での打ち合わせが終わり、帰宅。

夜、父と合流して、少し遅れた誕生日会を
父・娘二人でしっぽり開催いたしました
(ああ、孝行娘だ~~)(笑)

開催場所は、福岡市中央区渡辺通の三角市場にある
「ちろり」という日本酒のお店。

ここは、以前勤めていた会社の後輩のだんな様が
脱サラして開店した、日本酒にこだわった小さな小さな
居酒屋です。

久しぶりだったのですが、その日本酒の充実ぶりにはビックリ
日本酒好きの父親でさえ、
「聞いたことがない酒ばかりじゃ~」と
うきうきしておりました。

で、今回いただいたのは、1-10 ちろり
お店の名前と
同じ酒、「ちろり」を。

熱燗にすると、
ちょいと辛口になると
いうので、
最初にチョイス。

最初の口当たりは、
ちょっと甘めですが、
あとからす~としてくる
なかなかさわやかな
味でした。
ちろりで熱燗にして
いただくのですが、
小さめのちろりで
0.7合入るので、
最初から
「今日は4本ね」とか
決めて飲み始めることにしました。

で、いろいろ味見をしたのですが、
どれもいい感じでした~~~~。

そして、何より酒の肴がえらく充実しておりました!!

今回の大ヒットは、「あさりと春野菜の酒蒸し」。
見た目にも美しく、しかも片口に盛ってあるので、
味がたっぷり出たスープも最後までいただけました。
120点の出来よ!!
1-20 あさり酒蒸