昨日は唐津での打ち合わせが終わり、帰宅。
夜、父と合流して、少し遅れた誕生日会を
父・娘二人でしっぽり開催いたしました
(ああ、孝行娘だ~~)(笑)
開催場所は、福岡市中央区渡辺通の三角市場にある
「ちろり」という日本酒のお店。
ここは、以前勤めていた会社の後輩のだんな様が
脱サラして開店した、日本酒にこだわった小さな小さな
居酒屋です。
久しぶりだったのですが、その日本酒の充実ぶりにはビックリ
日本酒好きの父親でさえ、
「聞いたことがない酒ばかりじゃ~」と
うきうきしておりました。
で、今回いただいたのは、
お店の名前と
同じ酒、「ちろり」を。
熱燗にすると、
ちょいと辛口になると
いうので、
最初にチョイス。
最初の口当たりは、
ちょっと甘めですが、
あとからす~としてくる
なかなかさわやかな
味でした。
ちろりで熱燗にして
いただくのですが、
小さめのちろりで
0.7合入るので、
最初から
「今日は4本ね」とか
決めて飲み始めることにしました。
で、いろいろ味見をしたのですが、
どれもいい感じでした~~~~。
そして、何より酒の肴がえらく充実しておりました!!
今回の大ヒットは、「あさりと春野菜の酒蒸し」。
見た目にも美しく、しかも片口に盛ってあるので、
味がたっぷり出たスープも最後までいただけました。
120点の出来よ!!
夜、父と合流して、少し遅れた誕生日会を
父・娘二人でしっぽり開催いたしました
(ああ、孝行娘だ~~)(笑)
開催場所は、福岡市中央区渡辺通の三角市場にある
「ちろり」という日本酒のお店。
ここは、以前勤めていた会社の後輩のだんな様が
脱サラして開店した、日本酒にこだわった小さな小さな
居酒屋です。
久しぶりだったのですが、その日本酒の充実ぶりにはビックリ
日本酒好きの父親でさえ、
「聞いたことがない酒ばかりじゃ~」と
うきうきしておりました。
で、今回いただいたのは、
お店の名前と
同じ酒、「ちろり」を。
熱燗にすると、
ちょいと辛口になると
いうので、
最初にチョイス。
最初の口当たりは、
ちょっと甘めですが、
あとからす~としてくる
なかなかさわやかな
味でした。
ちろりで熱燗にして
いただくのですが、
小さめのちろりで
0.7合入るので、
最初から
「今日は4本ね」とか
決めて飲み始めることにしました。
で、いろいろ味見をしたのですが、
どれもいい感じでした~~~~。
そして、何より酒の肴がえらく充実しておりました!!
今回の大ヒットは、「あさりと春野菜の酒蒸し」。
見た目にも美しく、しかも片口に盛ってあるので、
味がたっぷり出たスープも最後までいただけました。
120点の出来よ!!