花ちゃんの好奇心生活

gleeと出会い、gleeを卒業しても、いままで出会った音楽と友情はこれからも私を支えてくれると思います。
ダレンはglee以後も大活躍! 追っているわたしらも大忙しです(笑)!いや、最近はOLにはまっているんですけど(汗)。スミマセン。

キハチグルメサロン

今日はキハチグルメサロン

今日は今年初の「キハチグルメサロン」。

開発したばかりの超新作を教えてくださいました。
グラタン

1品目は、さっぱりと仕上げた帆立貝の殻焼。
なんと西京味噌とバター、マルカルポーネチーズと柚子汁を合わせる!
という脅威の組み合わせのグラタン風の殻焼です。
これがさっぱりしていて、すごく美味でした。
肉

2品目は、細長い焼き立て牛ロース肉の和風カルパッチョ!
大根をベースにしたソースでいただく、
メイン料理は、さっぱりしていて、これがまたワインに合うのです!
タイ風

3品目は、タイ風に仕上げた魚介類のブイヤベース風の一品。
魚のスープをベースに、キハチならではの複雑な味がいりまじった、
エスニックなブイヤベースです。
本当は鍋料理として開発したメニューらしいのですが、
三越店では鍋が使えないので、今回はスープ風に。
でも、絶対鍋でいただいたほうが美味でしょう。
ナポレオンパイ

1月のデザートは恒例のナポレオンパイ!
ムッシュが1972年にパリのマキシムで伝授された、
これぞ、ナポレオン・パイ!!という一品です。
本物マキシムのサクサクの味を食べられるのは、
年に一度、このグルメサロンだけの特権!!
(あ、自分で作る人は別です)

ということで、今年も幸せ満載のグルメサロンなのでした。

最後にムッシュと、記念撮影。
hana


◆次回のグルメサロンは
4月25日(月)11:00~キハチカフェ福岡三越にて開催されます。

ムッシュキハチの好物は?

無国籍料理で新しい食の世界を広げたムッシュ・キハチの
大好物って、何だと思いますか?

世界中でいろいろな食材を料理してきたムッシュだから、
きっと珍味か、見たこともない野菜なんじゃないかしら??
と思っていましたが、意外に身近な食材が大好物でした。

さぁ。その食材とは果たして何でしょう???

答えは、「セサミ ふくおか情報発信局」の
私の連載記事「キハチの食・ikuコラム」をお読みください。

http://www.e-sesame.jp/kihachi/index.html

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キハチグルメサロン ムッシュと土山シェフ

ムッシュと土山シェフ福岡のキハチカフェのシェフ、土山シェフとムッシュ熊谷の
にこにこ記念写真。

厳しいムッシュの指導のもと、
土山シェフは、福岡で頑張っております!
みなさん、キハチカフェに行ったら、
ガラスの向こうのキッチンで働く土山シェフを
のぞいて(?)見てくださいね!

次回のキハチグルメサロンは

■4月26日(月)11:00~

●さくっと揚げた棒蟹と春旬菜のサラダ
●久しぶりに熱々のオニオン・グラタンスープ
●真鯛のバター蒸し、ラタトゥイユ添え
●チョコレートとプラリネのミルフィーユ

という4品。
うう~~ん、4月も美味しそうです~~

キハチグルメサロン 3月の福岡は…。

3月前菜仕事の関係で、毎月三越で開催される
「キハチ グルメサロン」に通っています。

今日は
●オーマル海老、帆立貝のカクテルサラダ
●春大根のじっくり蒸し、ずわい蟹ソース
●若鶏と竹の子の田舎風トマト煮
●マスカルポーネチーズのムース 青豆のスープと共に
の4品。

デモンストレーションの後は、ムッシュが前の席に陣取り、
2人で、花粉症の話とぎっくり腰の話で盛り上がりました。

←写真は前菜の
オーマル海老、帆立貝のカクテルサラダ


3月ムッシュ大根3月トマト料理20103月デザート
■次回のグルメサロンは4月26日(月)。次回から3ヶ月に1度の開催になるので、
参加し忘れがないように、みなさん、MEMOしておいてくださいね~~~!

実はペンネームで…

グルサロメイン実はペンネームでセサミという
フリーペーパーに連載をもっています。

テーマは「ムッシュキハチの食ikuコラム」。

料理人・熊谷喜八さんのお話を
毎回コンパクトにまとめて、いろいろな角度から
料理や料理界・素材や農業の話など、
さまざまなコラムを書いています。

このコラムは、セサムのHPでも紹介されているので、
ぜひ時間があるときに読んでください。

HPには、「ここだけのこぼれ話」として
ムッシュキハチの素顔も
いろいろと紹介しています。

http://www.e-sesame.jp/kihachi/index.html

キハチグルメサロン 2010年3月は、30日(火)開催

ムッシュキハチがその自慢の味を惜しみなく披露してくれる、
「熊谷喜八グルメサロン」。

福岡サロンの次回は、3月30日開催。

レシピは
■オーマル海老、帆立貝のカクテルサラダ
■春大根のじっくり煮、ずわい蟹ソース
■若鶏と竹の子の田舎風トマト煮
■マスカルポーネチーズのムース 青豆のスープと共に
の4品。

春の足音と冬の名残を感じさせる4品になりそう。

時間は11:00~。
料金は6300円。
もちろん、ムッシュのデモンストレーションの後には、
ほっぺが落ちそうな4品を頂きます~~。ムッシュ

でも、なんといっても醍醐味は、
ムッシュの料理の手際を
目の前で見られること。

道具の使い方や材料の特性、
熱の入れ方や、
味付けのタイミングなど、
料理のポイントが手に取るように
分かるのがいいです。

料理好きの人、
結婚前のお嬢さん、
料理に行き詰っている人…
いろいろな人にいろいろなヒントを
くれる料理教室。

ぜひ、参加してみませんか?


■キハチカフェ福岡三越
092-717-3033

キハチグルメサロン 2月の福岡

今日は、2月のキハチグルメサロン。

先月は忙しくて参加できなかったので、今日はばたばたしながら、
一生懸命頑張って参加してきました。

今日も幸せな美味しさでした!

■北寄貝と鶏ひき肉の熱々グラタン
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北寄貝を具にした熱々のグラタン。

具材にした黒クワイの刻みが素晴らしい
食感でした。
















■帆立貝のフラン 緑鮮やかなグリーンソースと共に
グリーンソース
見た目にも春の訪れを感じさせる、
グリーンソース。
中にはふわふわ、優しい味のフランが。

私はこっちが1品目のほうがよかったかも。

これは作れそう。

でも、期待しないで。
あはは。










■寒ひらめの古典的な蒸し煮、バタークリームソース
グルサロメイン

ソースにはたっぷりのバターと生クリーム。うう、けっこうカロリーありそうね~。

でも、これがまた悪魔の味で、うまいのじゃ。

■パイナップルのカラメリゼ、ラム酒のアイスクリームと共に
デザート















あったかいパイナップルと、冷たいアイス。
絶妙の組み合わせ

■次回のグルメサロンは、
3月30日(火)11:00~開催となります。

今月のキハチグルメサロン

今月のキハチグルメサロンは、秋の旬満載。

●帆立貝と冬野菜のココット・グラタン
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●薄切りにした平目のカルパッチョ ナムルと共に
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●若鶏と茸のクリーム煮詰め パイ包み焼き
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●ラ・フランスのクラフティ ラ・フランスのシャーベット添え
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大根をミキサーにかけてホワイトソースの代わりのソースを
作って焼くグラタンは、野菜の達人キハチさんの離れ業!という感じ。
とにかく優しい味で、なんともいえない甘みにあふれて、
もうカンドーの一品でした。

来月は12月15日(火)開催。
●色々海の幸のゼリーカクテル オニオンクリームソースと共に
●フレッシュ・フォアグラのソテーを添えた柿のパイ
●牛頬肉の昔風赤ワイン煮 ポテトのピュレ添え
●今年の柿のピュレと黒蜜ゼリー

ううむ、これもかなりの美味な様子。
乞うご期待!ラブ

キハチグルメサロン 9月は28日開催

福岡で毎月1回、開催されている「キハチグルメサロン」。

9月は9月28日(月)開催となります。

今回のメニューはというと、

■冷たく冷やしたリンゴのヴィシソワーズ
■帆立貝のカレー風味クリームグラタン
■炙り細切り鴨のねぎソース
■ゆで小豆、マスカルポーネ・チーズ、抹茶の三味ケーキ


秋らしいメニューがずらりと揃いました。
もちろん、今回もムッシュが目の前で作り方を披露、
いろんなアドバイスもしてくれるはずです!!

定員は60人。早めに申込を!!

■キハチカフェ・福岡三越店TEL 092?717?3033
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                   (写真は今年3月のグルメサロンから)

キハチグルメサロン 夏の味

8月25日に開催されたキハチグルメサロンは、
1年に一度のお楽しみ。

ムッシュ自慢のオードブルを10品教えていただける
喜びのグルメサロンでした。

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■スペインの旅の思い出 タパス色々10品■
●すみいかのパンナ・コッタ
●軽くスモークしたマグロとスモーク・チーズのポピエット
●さばのエスカベッシュ オレンジ風味
●とり手羽肉のスペイン風トマト煮
●野菜たっぷりスペイン風伊達巻
●粒貝とクルミ、ガーリック・バターのココット焼き
●干し鱈のリエット
●ムール貝のカレー風味コロッケ
●チキン・レバーのバルサミコ酢煮
●色々コカ スペイン風薄焼きぜんべい

これだけの品をムッシュ一人で、どしどし
目の前に作られていく様子は本当に圧巻です!!

中でも、軽くスモークしたマグロとスモーク・チーズのポピエットは
ものすごく美味でした。ワインに合う???ラブ

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そして、この日のメインはちょっと中華風のシチューです。
■角切り豚肉の四川風ピリ辛シチュー 蒸しパン添え

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そしてデザートは、人気のマンゴーを使った一品です。
■完熟マンゴーとシャーベットのクープ

次回、キハチのグルメサロンは
■9月28日(月)11:00?
●冷たく冷やしたリンゴのヴィシソワーズ
●帆立貝のカレー風味クリームグラタン
●炙り細切り鴨のねぎソース
●ゆで小豆、マスカルポーネ・チーズ、抹茶の三味ケーキ
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